Mot clé moyennement utilisé : déchet
Mot clé peu utilisé : mediatheque
Mot clé : population
Mot clé moyennement utilisé : ferme
Mot clé peu utilisé : d
Mot clé peu utilisé : permanence
Mot clé très utilisé : plan
Mot clé : terroir
Mot clé très utilisé : marché public
Mot clé peu utilisé : manifestation
Mot clé : alsh
Mot clé souvent utilisé : actu
Mot clé souvent utilisé : maison
Mot clé : seniors
Mot clé souvent utilisé : patrimoine
Mot clé : calendrier
Mot clé souvent utilisé : truch
Mot clé moyennement utilisé : déchets
Mot clé : vacances
Mot clé : garderie
Mot clé : deuxième
Mot clé moyennement utilisé : déchetterie
Mot clé moyennement utilisé : mairie
Mot clé : commissions
Mot clé peu utilisé : médiathèque
Ingrédients : 2 kg de choucroute, 2 jambonneaux, 1 carré salé ou 1/2 épaule fumée, 300 g de lard fumé, 300 g de lard salé, 250 g de saucisse blanche, 8 Montbéliard, 8 petites saucisses de Strasbourg, 8 quenelles de foie, 2 boudins, 1/2 l de Sylvaner ou Riesling, 150 g de Saindoux, 8 pommes de terre, 1 feuille de laurier, 3 clous de girofle, 8 baies de genièvre, 2 oignons, 3 gousses d'ail, sel, poivre.
Pour 8 personnes
Préparation 30 min, cuisson : 1h30.
Laver la choucroute à plusieurs eaux et bien l'égoutter. Dans un faitout allant au four, mettre le saindoux et faire revenir doucement les oignons ciselés. Mouiller au vin d'Alsace et eau ou bouillon et y disposer les jambonneaux, le carré salé, le lard fumé et salé. Mettre la choucroute au-dessus. Saler et poivrer, ajouter les gousses d'ail, clous de girofle, baies de genièvre et feuille de laurier. Faire cuire à feu doux pendant 1h30. Faire chauffer dans l'eau les saucisses de Strasbourg, les Montbéliard et les quenelles de foie. Faire griller la saucisse blanche et les boudins. Rectifier l'assaisonnement et dresser la choucroute avec les garnitures disposées autour et dessus. Servir à part les pommes nature.
Le Trèfle, 32 rue des Romains - 67370 Truchtersheim
Tél : 03 88 69 76 29 - Fax : 03 88 69 73 10