Mot clé peu utilisé : médiathèque
Mot clé souvent utilisé : truch
Mot clé peu utilisé : mediatheque
Mot clé : terroir
Mot clé moyennement utilisé : déchetterie
Mot clé : alsh
Mot clé peu utilisé : d
Mot clé souvent utilisé : maison
Mot clé : population
Mot clé peu utilisé : permanence
Mot clé très utilisé : marché public
Mot clé : deuxième
Mot clé : vacances
Mot clé : garderie
Mot clé : seniors
Mot clé moyennement utilisé : déchets
Mot clé moyennement utilisé : ferme
Mot clé moyennement utilisé : déchet
Mot clé souvent utilisé : patrimoine
Mot clé souvent utilisé : actu
Mot clé : commissions
Mot clé : calendrier
Mot clé peu utilisé : manifestation
Mot clé moyennement utilisé : mairie
Mot clé très utilisé : plan
Les sacs en plastique (même compostables) sont interdits dans les bornes ! |
Les déchets alimentaires crus, tels que les épluchures, les fruits et légumes, le café, les coquilles d’oeuf… peuvent facilement se composter.
Pour cela, la comcom vous propose un guide sur le compostage, et une aide financière pour l'acqusition d'un composteur. Pour en savoir plus sur le compostage, cliquez ici.
Les déchets alimentaires cuits, qui peuvent être plus difficiles à composter (reste de repas cuit, pain, fromage, viande, poisson, os, ail, agrume…), peuvent être enveloppés dans du papier journal ou dans un sac en papier kraft puis jetés dans les bornes réservées aux déchets alimentaires qui sont installées dans chaque village.
En effet, les bornes sont régulièrement vidées et nettoyées, ce qui consomme de l’énergie, de l’eau et rejette du CO2.
Les déchets collectés dans les bornes sont ensuite méthanisés : ce process, moins polluant que l’incinération, est cependant moins vertueux que le compostage domestique qui rejette moins de pollution et ne demande pas de collecte. Le compostage offre par ailleur un engrais gratuit et de qualité : nous avons donc tout à gagner à composter nos déchets alimentaires !
D’un point de vue financier, les déchets actuellement compostés ne coûtent rien (0€/tonne) alors que ceux qui sont déposés dans les bornes générent des dépenses qui se répercutent sur la redevance (260 €/tonne*). Ce coût est cependant moins élevé que celui des déchets jetés dans la poubelle noire (315 €/tonne), d’où l’intérêt de priviligier les bornes aux poubelles noires pour les déchets alimentaires :
*montant estimé sur la base de 350 tonnes de déchets alimentaires collectés par an dans les bornes
Vous l’aurez compris, la meilleure solution reste le compostage domestique. Cependant, pour vos déchets alimentaires difficilement compostables ou si vous ne pouvez pas composter, vous pourrez, si vous le souhaitez, récupérer un kit comprenant un bioseau ajouré et des sacs kraft auprès de votre mairie.
Attention : un seul kit sera remis par foyer ! Ce kit, qui comprend 100 sacs kraft, un bioseau et un guide, devrait vous permettre de trier vos déchets alimentaires durant environ 1 an (à raison de 2 dépôts par semaine). Ensuite, nous vous invitons à réutiliser les sacs en papier distribués lors de l'achat de fruits ou de légumes ou à utiliser du papier journal. NE PAS JETER DE SAC EN PLASTIQUE, MEME COMPOSTABLE, DANS LES BORNES.
Attention : les bornes sont réservées aux particuliers. Si vous êtes un professionnel, il est interdit de jeter vos déchets alimentaires dans les bornes. Vous devez faire appel à un prestataire privé pour la collecte de vos déchets alimentaires.
Les sacs en plastique (même compostables) sont interdits dans les bornes !
|
Pour voir la video d'utilisation du sac kraft, cliquez ici.
Le Trèfle, 32 rue des Romains - 67370 Truchtersheim
Tél : 03 88 69 76 29 - Fax : 03 88 69 73 10