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© photos : Marie-Line BATTAGLIA
La confiture dans tous ses états ! Des Romains jusqu’à nos jours, la confiture de fruits a toujours été très appréciée. Vous découvrirez comment elle a traversé les siècles et sous quelles formes : marmelade, confiture, gelée, confit, compote, pâte de fruits, crufiture, etc.
En 73 av. J.-C. un texte de Pline l’Ancien, en 1555 le fameux Traité des Fardements et des Confitures de Nostradamus, plus tard Rabelais, Olivier de Serres, Nicolas de Bonnefons… ont précédé Christine Ferber et les nombreux auteurs d’ouvrages sur la confiture parus récemment.
À travers différentes scénettes, on vous dévoilera les recettes de nos grands-mères, les ustensiles utilisés pour faire la confiture à la maison et la conserver sans oublier de faire un tour chez l’épicier qui vendait la confiture en vrac et dans une cuisine des années 70.
Présente à la table du goûter, on retrouve également la confiture en chansons, sur des cartes postales, des calendriers, publicités… Petit tour d’horizon dans une des salles du musée sur ces nombreux objets à l’effigie de la confiture. Confiture maison, industrielle ou faite par nos producteurs locaux, elle n’aura plus de secret pour vous à l’issue de votre visite !
Le Trèfle, 32 rue des Romains - 67370 Truchtersheim
Tél : 03 88 69 76 29 - Fax : 03 88 69 73 10